当前位置:首页  学院动态

五地齐心共商发展路 携手共育河源猕猴桃

审核发布:565net必赢客户端(中国)搜狗百科来源单位及审核人:发布时间:2024-01-12浏览次数:10



近日,中国科学院武汉植物园猕猴桃资源与育种学科组组长、中国园艺学会猕猴桃分会理事长、国家现代柑橘体系猕猴桃种质资源鉴定与创制岗位科学家、“全国巾帼建功标兵”、“全国创新争先奖”和“全国脱贫攻坚先进个人”钟彩虹研究员,带领国家现代柑橘体系猕猴桃栽培技术岗位科学家及中国农科院郑州果树所猕猴桃首席科学家齐秀娟研究员,国家体系猕猴桃贵阳综合试验站站长及贵州省果树科学研究所唐冬梅研究员,国家体系猕猴桃武汉综合试验站站长及湖北省果树茶叶科学研究所张蕾研究员,华南农业大学565net必赢客户端(中国)搜狗百科生态系、灯塔实验室副主任王瑞龙研究员,华南农业大学565net必赢客户端(中国)搜狗百科土壤系蔡燕飞教授等专家学者一行,赴广东省河源县实地调研河源猕猴桃产业发展现状,为河源猕猴桃产业高质量发展打下坚实基础。

一、齐聚河源共商发展

17日,五地专家学者受邀齐聚岭南现代农业科学与技术广东省实验室河源分中心(简称“灯塔实验室”),在灯塔实验室副主任王瑞龙研究员陪同下了解灯塔实验室组成,任务,目标,并围绕河源猕猴桃产业发展展开深入讨论。调研会上,专家学者们就河源地区猕猴桃产业的发展现状、面临的问题以及未来发展方向交换了各自意见。各位专家充分发挥各自的专业优势,提出了许多富有建设性的意见和建议。

灯塔实验室副主任王瑞龙研究员就河源当地猕猴桃产业的发展现状和未来趋势作了详细的介绍。他指出,河源地区猕猴桃生长具有得天独厚的地理环境和气候条件,因其处于粤东北山区与珠江三角洲平原地区的结合部,属山地丘陵地区;排水便利,属南亚热带季风气候,水热条件适宜;在广东省“一核一带一区”区域发展格局中,河源市属于生态功能区,当地支持扶助猕猴桃的果树种植。猕猴桃种植也是当地脱贫致富的一个法宝。同时,王瑞龙研究员也指出,河源地区猕猴桃存在管理粗放、品种单一、缺乏综合性状优良的配套品种等问题。王瑞龙研究员提出的河源当地猕猴桃发展的必要性、优势与不足,引发了与会专家学者的广泛共鸣。

王瑞龙研究员为来访专家学者介绍河源猕猴桃产业


二、 集思广益凝聚共识

众位专家学者就河源猕猴桃产业发展中出现的问题进行了深入交流。钟彩虹研究员指出,要针对河源当地猕猴桃品种缺陷问题,利用农科院的优势品种,联合五地结合当地实际需求培育河源特色猕猴桃品种,在改善猕猴桃果形的基础上,结合先进耕作栽培技术,实现高质量,高产量,绿色环保的猕猴桃种植。同时,钟彩虹研究员提出了为当地农民提供种植技术指导和培训;加强与企业合作,推动猕猴桃产品的深加工和营销;加强实验室辐射作用,扶持农业产业化发展等一系列针对猕猴桃产业下游建设的建议。蔡燕飞教授提出利用微生物菌剂防治土传病害和提升作物品质的方法。这些意见得到了与会专家学者的一致认可。

在与会专家学者的共同努力下,调研会达成了共识。五地专家将与灯塔实验室密切合作,利用自身专业知识和资源优势,齐心协力扶助河源地区猕猴桃产业做大做强,努力建设绿色可持续发展的优质猕猴桃产业链。

钟彩虹研究员对河源猕猴桃产业提出建设性意见


三、 实地调研注重细节

18日,专家学者们就河源地区猕猴桃产业发展现状及问题展开实地考察,深入当地猕猴桃种植果园对河源当地猕猴桃树生长环境,病害侵扰,生长现状等方面进行了细致的考察。专家学者们来到和平县猕猴桃交易市场对当地猕猴桃采摘后加工,分装,分流进行详细调查,明确产业薄弱部位和发展痛点,明确了河源猕猴桃产业未来发展的重点,为后续深度合作、携手共进、共同发展猕猴桃产业提供科技支撑。


专家们考察和平县猕猴桃交易中心

专家们考察和平县的猕猴桃种植园


四、 肯定成果展望未来

调研会成功举行,专家合影留念

河源猕猴桃产业发展调研会圆满结束后,与会嘉宾合影留念。此次调研会的成功举办,为河源地区猕猴桃发展问题提出解决办法;为相关研究提供了重要的参考依据,为各地专家学者的交流合作搭建了平台。五地专家的共同努力将为使河源猕猴桃产业的高质量发展提供人才保障和智力支撑。


(图/文 梅洪铭)

初审:方永立

复审:蔡炫

终审:周艳华


管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号