当前位置:首页  科教动态

学术论坛丨格里菲斯大学徐志红教授和中国科学院南京土壤研究所夏龙龙研究员应邀来我院作学术交流

审核发布:565net必赢客户端(中国)搜狗百科来源单位及审核人:发布时间:2023-10-18浏览次数:10


20231012日下午,华南农业大学565net必赢客户端(中国)搜狗百科农业环境保护论坛第9期学术论坛暨低碳农业学术论坛第31期学术论坛在资环楼105线上、线下相结合方式顺利举办。学院邀请格里菲斯大学徐志红教授中国科学院南京土壤研究所夏龙龙研究员作学术报告。本次报告由我院田江研究员、李博副教授主持。

徐志红教授的报告主题为Widespread decline in tree growth of global forests under climate change。他以自身的经历为切入点,引出自己做气候变化方面研究的原因,阐述了科学界传统的重建气候的方法和模型与他提出的新的重建气候的方法和模型的不同点,并且详细的讲解了他研究新的重建气候的方法和模型的研究方法以及二氧化碳、水分和温度对树木生长的影响机理,向学者和研究生们指出当前减排的压力巨大,必须要有更多的紧迫感,双减必须加快,指出了发展低碳农业的重要性,对我校在低碳农业发展中所做的努力进行了肯定。

夏龙龙研究员的报告主题为我国粮食生产如何实现碳中和。他结合自己多年的科研工作,聚焦我国“双碳”政策,结合生命周期评价方式以我国经济作物生产中的碳排放为目标,分享不同农田土壤碳氮减排模式在全国尺度上如何实现碳中和,并提出了今后的研究方向和目标,为我国粮食生产的高效固炭减排以及低碳绿色发展提供了理论依据。


报告结束后,参会师生就相关领域问题与徐志红老师夏龙龙老师进行了深度的交流和讨论,现场气氛热烈进一步营造了我院浓厚的学术氛围。(图/文 叶泽森李博


主讲人简介:

徐志红,澳大利亚格里菲斯大学自然科学学院教授,环境未来研究所所长,中国教育部重大人才奖励计划学者和中国科学院海外评委,中国科学院和中国多所一流大学兼职教授。2006年起任国际土壤学会森林土壤工作组主席。现任Journal of Soils and Sediments 主编Environmental Science and Pollution ResearchEnvironmental Geochemistry and HealthPedosphere等期刊编委。主要从事森林生态系统中的微生物群落和多样性、碳氮循环、气候变化对树木水分利用影响等相关研究。已在植物科学、土壤科学、林学领域顶尖的New PhytologistSoil Biology & BiochemistrySoil Science Society of America JournalTree Physiology等期刊上发表300多篇论文,出版专著2部。论文中引用数1万以上,H指数56。获得澳大利亚国家级项目科研经费约2400万澳元,与加拿大、中国、欧洲和美国等国科学家合作开展了一系列高质量的国际合作研究项目。

夏龙龙,洪堡学者,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士研究生导师。20127月毕业于山东农业大学农业资源与环境专业,获农学学士学位;20177月毕业于中国科学院南京土壤研究所土壤学专业,获农学博士学位。20179月至20198月在中国科学院南京土壤研究所从事博士后研究;201911月至20232月任德国卡尔斯鲁厄理工学院洪堡研究员;20233月至今任中国科学院南京土壤研究所研究员。长期从事土壤碳氮循环与全球气候变化方面的研究工作。近年来在NatureNature FoodOne EarthGlobal Change BiologyEnvironmental Science & Technology等期刊发表SCI论文50余篇。文章总引用2300余次,H指数为23。主编著作1部,参编著作2部。获得洪堡学者、中国科学院百篇优秀博士学位论文和中国科学院院长优秀奖等。担任Agriculture Ecosystems & Environment的特刊客座编辑,以及BiocharBiogeochemistryCarbon Research 和《生态环境学报》的青年编委;长期担任NatureNature FoodNature CommunicationsGlobal Change BiologyEnvironmental Science & Technology等期刊的审稿人。




管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号